搜索平台 

国家政策

您现在的位置:首页国家政策

审计署关于做好大中型水库移民后期扶持 资金审计工作的意见

浏览次数: 2573 日期: 2014-05-09 字体:

审农发[2007]52号 
各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团审计厅(局),各特派员办事处:
    2006年5月,国务院颁布了《国务院关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》(国发〔2006〕17号,以下简称《意见》,明确要求各级审计机关要提前介入,加强监督检查。今年2月,国务院召开了全国水库移民后期扶持政策实施工作电视电话会议。目前,各地已陆续开始兑现大中型水库移民后期扶持(以下简称后期扶持)政策。为贯彻落实《意见》和上述会议精神,切实做好后期扶持资金审计工作,现提出如下意见:
    一、认真学习,掌握政策,提高认识
    完善大中型水库移民后期扶持政策,是党中央、国务院坚持以人为本、体现执政为民思想的一项重大举措。各级审计机关要认真学习、掌握《意见》精神,充分认识做好后期扶持资金审计工作对促进库区和移民安置区的经济社会发展、维护吐会稳定、推进社会主义新农村建设和构建社主义和谐社会的重要意义,加强对本地区这项工作情况的调查研究,掌握工作进展情况,把这项审计作为审计机关“服务大局,服务‘三农’”的一项重要工作,予以高度重视,列入工作日程。
    二、加强组织领导,提高审计质量
    各级审计机关要认真按照《意见》要求,做好组织领导工作,适时安排审计或专预审计调查。审计或审计调查中发现具有普遍性、倾向性等重大情况和问题时,应及时以信息、专题报告等形式向上反映。大中型水库移民人数较多地区的审计机关,应把后期扶持资金审计或专项审计调查作为一项经常化、制度化的审计工作,切实抓紧、抓好。为加大审计力度,审计机关应根据实际情况,尽可能多地采用“上审下”、“交叉审”等审计组织方式,确保审计质量和效果。要及时总结和推广好的经验和做法,通过举办业务培训班、专题座谈会、经验交流会等方式,加大业务培训力度,总结推广典型经验,不断提升审计工作水平。
    三、突出重点,促进政策落实
    在总体掌握后期扶持资金的投入规模、来源渠道和分配使用等基本情况的基础上,各级审计机关要按照“全面审计、突出重点”的要求,加强对投入规模较大、资金较多的重点项目的延伸审计。组织实施审计时,既要对后期扶持资金的真实性、合规性进行审计,严肃查处挤占、挪用以及侵犯移民切身利益的问题,又要积极开展效益审计,关注后期扶持相关政策的执行、后期扶持项目效益和维护移民利益等情况。要认真研究审计或审计调查发现的后期扶持工作中的新情况、新问题,深入分析原因,提出完善政策、规范管理和改进工作的意见与建议。
    四、依法审计,实事求是,处理好发现的问题
    各级审计机关要坚持“依法审计,实事求是”的原则,从实际情况出发,对审计发现的问题依法定性和处理。对符合国家政策法规,有利于《意见》目标实现的,要给予肯定和支持;对做法不妥当或不完善的,要帮助改进和完善;对违反法律法规和国家政策、妨碍《意见》目标实现的,要依法处理,限期整改;对涉嫌犯罪的,要移送司法机关依法追究有关责任人员的责任。
    五、加强沟通配合,推动工作深入开展
    各级审计机关要加强同后期扶持工作主管部门的协调和沟通,相互支持、配合,把握好政策,妥善处理涉及移民切身利益的具体问题;及时向有关部门反映、通报审计工作情况和发现的重要问题,认真听取他们的意见和建议,不断加强和改进工作,形成合力,共同推动后期扶持工作深入、扎实、有效开展。
 
二〇〇七年七月二十四日