搜索平台 

政务公开

您现在的位置:首页政务公开

9月份重点工作安排

浏览次数: 308 日期: 2018-09-04 字体:

1.做好准备迎接全省水利水电工程建设征地移民安置政策培训
根据《福建省移民开发局关于举办全省水利水电工程建设征地移民安置政策培训的预通知》,省局拟定于10月下旬举办全省水利水电工程建设征地移民安置政策培训,请有关重点县及重点项目、移民安置规划设计单位和监督评估单位按照文件要求,紧密结合各自实际,认真撰写项目建设征迁安置中的前期工作、实施管理、规划设计、监督评估等各个方面的经验总结材料,并于9月28日前将工作总结和经验交流材料书面(含电子版)报送我局。
2.做好罗源霍口水库导(截)流阶段移民安置工作初验
我局根据业主申请,定于9月10日至11日在罗源开展霍口水库导(截)阶段移民安置工作初验。请罗源县按照我局会议通知和工作方案要求,积极会同项目业主和指挥部做好验收各项准备和保障工作,确保验收工作顺利实施。
3.抓紧上报中央水库移民扶持基金补充计划
根据《福建省移民开发局关于抓紧补充上报2018年度中央水库移民扶持基金计划的通知》,省局要求我局应于8月31日前上报年度计划正式文件。截止目前,福清市和闽清县仍未落实年度计划项目,影响全市计划上报进度。请有关县(市) 抓紧上报补充计划,并在以后的工作中注重时效。
4.抓紧上报“十三五”规划中期评估报告
根据《福建省移民开发局关于开展大中型水库移民后期扶持“十三五”规划实施情况中期评估工作的通知》(闽政移后扶[2018]65号)文,请各地按照文件要求,加强领导,落实责任,对规划实施情况开展客观、全面的评估,并按时提交中期评估报告。
5.开展库区“雪亮工程”示范村创建活动
开展库区“雪亮工程”示范村创建活动,已列入2018年福州市综治(平安建设)重点工作责任清单,市综治办将适时组织专项督查,并纳入年终综治责任治考评内容。针对目前我市库区建设实际情况,经研究,我市闽清县三溪乡鼓舞村、闽清县雄江镇梅雄村、福清市渔溪镇建新村、福清市石竹街道霞满村、连江县小沧乡小沧村、连江县小沧乡利洋村列为我市库区“雪亮工程”示范村,请福清市、闽清县、连江县移民管理机构要加强工作指导、倾斜资金投入、完善项目实施,积极打造好“雪亮工程”库区品牌。
6.继续做好惠民资金监督和发放工作
各县(市)区移民管理机构要持续做好惠民资金监管工作。一是移民干部要高度重视惠民资金工作,要认真履职、完整履职,加强请示汇报,落实各项规章制度;二是采取多种方式宣传惠民资金政策,做到随时随地宣传,走村入户,让惠民政策家喻户晓;三是加强对惠民资金的监管,严格对移民直补资金发放管理,确保直补移民数据的准确和资金的及时发放到位。
7.持续做好库区信访维稳工作
各县(市)区移民管理机构要持续做好维稳工作,掌握动态,确保库区和移民安置区安定稳定,不发生移民进京到省聚集上访,不发生个人极端事件、不发生因库区信访问题处理不当引发的负面炒作,营造和谐稳定的社会环境。
8.持续抓好账面结存资金清理工作
请各有关县(市)区移民管理机构持续抓好账面结存资金清理工作,并按省局要求于每周五前上报“大中型水库2016年及以前年度结存移民资金对应项目情况表”及结存资金清理情况说明。
9.继续做好视频监控系统和LED显示屏项目实施进度专报工作
根据省局《关于开展2017年视频监控系统和LED显示屏项目实施进度专报的通知》,请视频监控系统和LED显示屏项目有关县(市)区及时更新、导入2018年度计划批复项目,持续做好项目实施进度专报工作,并于每个月的25日前将实施进度情况上报我局。
10.继续推进移民生产开发工作
闽侯县、长乐区、福清市在推进库区移民生产开发项目实施过程中均不同程度遇到梗阻问题,请以上各地务必按照省局四月份有关购置固定资产专题会议精神和省移民局《关于福州市移民资产型生产开发项目实施管理问题的会议纪要》要求,结合清理账面结存资金的任务要求,努力破解工作中存在的问题,积极推进项目实施进度,尽快发挥项目应有的社会效益。
11.继续抓好环境综合整治推进工作
请有关县(市)移民管理机构要认真贯彻全省美丽库区移民村建设现场推进会精神,全力推进库区环境综合整治工作,其中福清市东张镇和永泰县赤锡乡要补足工作短板,进一步完善规划修编工作,全速推进已批复项目组织实施,倒排工作时间,明确工作责任人,尽快出成效;马尾区琅岐镇2018年度计划省局已批复,移民办应督促乡镇抓紧实施项目,并做好监督指导工作。永泰县应要求业主抓紧完成前期文件编制工作,确保年度计划一经批复即可动工。
12.认真完成有关季度报表的统计上报工作
(1)请于9月7日前上报:拟在建水库移民安置工作进度报表及说明。
(2)请于9月21日前上报:①大中型水库移民后扶实施总体进度表及未动工、未验收情况说明表;②小库扶助项目计划实施和预算执行情况汇总表及小库未动工、未验收项目情况说明表;③环境综合整治移民村项目实施进度表;④福州市生产开发项目报表;⑤2017年两屏项目实施进度表。
(3)请于9月28日前上报2007-2017年结存资金月拨付情况表。