搜索平台 

移民安置

您现在的位置:首页移民安置

省移民开发局杨昌健副局长一行来罗协调指导在建水库移民安置工作

浏览次数: 678 日期: 2018-05-16 字体:

    5月8日-5月9日,省移民开发局杨昌健副局长、安置处曹柱盛处长、王君明科长,市移民开发局陈建荣副局长、陈成梁科长一行来罗协调指导昌西水库和霍口水库项目移民安置情况。县领导林家枢、吴敏、蒋金狮,起步镇领导黄国安、陈哲明,霍口乡领导尤昌斌,县移民办、霍口水务公司、云水环境保护(罗源)有限公司和省水电院等单位负责人参加调研。
    5月8日,调研组一行分别实地察看了昌西水库和霍口水库项目建设坝址、淹没区和移民安置点,对照设计图纸,详细了解新(在)建水库项目建设情况,并提出了宝贵的意见和建议。
    5月9日,召开座谈会。调研组听取了昌西水库建设指挥部和霍口水库及引水工程建设指挥部、项目业主霍口水务公司、设计单位省水电院有关移民安置工作情况汇报,组织与会人员围绕移民安置项目建设、导(截)流阶段移民安置验收、耕地占补平衡、昌西水库存在“淹地不淹房”及库区维稳等问题进行讨论,并一一予以具体指导。
    在充分肯定各参建单位工作的同时,调研组对昌西水库项目群众反映“淹地不淹房”的问题提出具体要求:要以新时代特色社会主义为指导,以规范为主线,针对“淹地不淹房”要认真详细的摸清户数和人员情况,全盘考虑找出扩迁范围、扩迁标准、扩迁条件的依据,与行业部门进一步协调与沟通,做好技术服务把关,发挥力量做实项目规划。
    对霍口水库项目移民安置工作提出了具体要求:一要从政治角度思考问题。贯彻落实党的十九大精神,以人为本,坚持把移民群众利益放在第一位,主动靠前,抓紧移民安置点前期工作,实现移民“搬得出、稳得住、能致富”,补齐民生短板。二要提高工作协调效率。完善沟通机制,加强与上级部门的沟通联系,保持横向信息畅通,凝聚工作合力,加快项目推动进度。三要加大工作落实力度。各参建单位要齐心协力、明确分工、压实责任、序时推进,注重方式方法,采取有力措施突破瓶颈,确保耕地占补平衡、导(截)流验收等各项具体任务落实到位。
    罗源县委常委、统战部部长、霍口水库及引水工程建设指挥部林家枢常务副指挥长表示,下阶段指挥部将根据省、市移民开发局调研组提出的宝贵意见,认真分解任务,抓紧落实移民安置征迁各项工作,保障水库项目建设顺利组织实施。

(罗源县移民开发办 2018-5-10)